台北市惠州同鄉會-最新消息-年度旅遊-台北市惠州同鄉會
會員登錄
帳   號
密   碼
驗證碼
 
註冊
行事曆
< 2021-10-27 >
Sun Mon Ten Wed Thu Fri Sat
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
領導獻詞
首頁最新消息
年度旅遊
分享到:
107年惠州同鄉會自強活動
更新時間:2019-04-10[ 本會訊 ]

           深受鄉親喜愛的惠州同鄉會自強活動於107年11月10日舉行,此次自強活動為「苗栗客庄之旅」,參訪地點包括向天湖、南庄及貓狸山公園等,報名參與者眾多,共有三臺遊覽車,120位惠州同鄉會鄉親熱情參加,在理事長黃信麗女士帶領下,大家度過一趟歡樂愉悅的戶外踏青之旅。

  今年自強活動選擇走訪苗栗,目的在於凝聚惠州同鄉會鄉親們的客家心與客家情,當天一大早七點,三臺遊覽車準時從中正紀念堂自由廣場前出發。帶著好心情出遊,一路上大家說說、唱唱,心情十分愉悅,出遊第一站來到苗栗著名的向天湖。向天湖位於苗栗南庄鄉山區,是一處座落於青山環抱的美麗湖泊,因地勢高聳,時常雲霧飄邈,置身其間有如仙境一般。向天湖是原住民賽夏族的聚居地,他們視向天湖為「聖湖」,知名的矮靈祭即在此地舉行。來到向天湖可環湖一圈,欣賞周邊的湖景與生態,湖中有一間極富原住民特色的小屋,它是賽夏族民俗文物館與咖啡館的結合,到此一遊,可瞭解賽夏族的生活與文化,也可小憩,喝杯香醇咖啡,沉澱一下心情。

  離開向天湖,抵達老街時正好是中午時分,老街上人聲鼎沸,香氣四溢,好不熱鬧。抱著吃美食與參訪的心情,大家熱情走向桂花巷、老郵局、乃木坂、洗衫坑、永昌宮、老楓樹及上崁子等景點,桂花巷內匯集了客家人傳統的小吃及各式糕粄,一趟走下來,大家手上提著大包小包,嘴上吃得津津有味,滿足了味蕾,也在視覺的帶領下,欣賞充滿日式風格的老街建築、廟口,走訪一圈,大家對南庄有了新穎且深刻的體驗與感受;參觀南庄老街之餘,亦前往拜會廣東同鄉會,交流兩會的情誼。

  下午時段,自強活動來到第三站,亦是最終站的苗栗貓貍山公園。「貓貍」是苗栗的舊名,起源於平埔族的音譯。貓貍山公園是苗栗當地人的休閒運動場所, 猶如大安森林公園之於臺北市民一般,這裡環境清幽,空氣新鮮,早晚時分常有大批民眾來此運動、健身。造訪貓貍山公園,功維敘隧道是一定要看要走訪的景點,它是一座城牆式的隧道,其隧道口是座城門洞,由紅磚砌造而成的圓拱建築,十分特別;其步道由鐵路舊路改建,筆直平坦好走,夏日走此隧道,清涼無比。沿途亦有中國歷代詩人包括謝靈運、陶淵明、李白、王維等人的名句詩作,一路散步走來,詩與景成趣,相關愜意。

  傍晚時分,帶著依依不捨的心情,大家離開貓貍山公園踏上歸途。黃信麗理事長表示,希望今年度的自強活動能連結各位鄉親間的情誼,更重要的是,「不忘本」,客家是我們的本、我們的根,透過向天湖、南庄老街及貓貍山公園等客家景點的參訪,凝聚我們對惠州客家的心與情。

訂閱電子報
網站名稱:台北市惠州同鄉會 會址:台北市大安區羅斯福路二段17號4號
聯絡電話:0919-292673(會務);0958-593686(網站)

本平台所有訊息內容或服務,都是由該機構或相關單位所提供,著作權歸原提供者或權利人所有。
網站系統服務平台版權System Copyright © 自在交流股份有限公司 EzFree Interchange Co ., Ltd All Rights Reserved.
Tel: +886-2-26648311 E-mail:ezchange@hotmail.com