台北市惠州同鄉會-最新消息-最新消息-台北市惠州同鄉會
會員登錄
帳   號
密   碼
驗證碼
 
註冊
行事曆
< 2022-07-01 >
Sun Mon Ten Wed Thu Fri Sat
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
領導獻詞
首頁最新消息
最新消息
分享到:
兩岸交流 惠州同鄉會潘英穗常務理事青康藏之旅剪影
更新時間:2018-12-18[ 本會訊 ]

       

        惠州同鄉會常務理事潘英穗組成的大陸青康藏之旅,一行二十人於9月8日從臺北出發,展開為期半個月的文化交流,行程豐富、多元,既有廣袤的高原風光,也有充滿宗教色彩的廟宇建築,一趟走訪下來,團員們均對青康藏之行,留下美好而深刻的印象。

        此次青康藏之旅走訪中國西部高原地區,海拔甚高,包括林芝、波密、拉蕯、日喀則、定日、納木措及西寧等地,由於潘常務理事和諸多團友都是第一次來到青康藏,所到之處均大開眼界,紛紛對眼前自然美景、人文建築發出讚嘆之聲!

        林芝被喻為「人間最後的天堂」,來到這裡彷彿置身仙境般,心曠神怡,尢其神湖巴松錯,猶如一顆放置於雪山中的綠寶石,透露著一股神秘而靜謐的魅力,愈看愈有味;波密,人稱「香格里拉」,藏語「波窩」,意為「冰川之鄉」。來到這兒,可以盡情放鬆,享受瑞士級的冰川風光,因為人煙罕至,空氣稀薄,多了一分蒼涼、迷離之感!大開眼界之際,身心靈也能得到大地穹倉的滋養。

        拉蕯為西藏第一大都市,人文、自然美景匯集。人文方面有舉世著名的布達拉宮;自然景致方面有地上銀河之稱的「羊卓雍錯」,它為西藏三大聖湖之一,也是當地最大的水鳥棲息地;世紀冰川卡洛拉為西藏三大冰川之一,沿途所經有累積千萬年雕鑿的冰川地形,各式造型光怪陸離,看了讓人不禁嘆為觀止,造物者神奇妙手竟能打造出如仙如畫的雪白景致。日喀則為西藏第二大城,當地的白居寺被喻為「藝術寶窟」,為結合藏傳佛教蕯迦、噶當、格魯三大教派的一座多元色彩寺廟,以擁有「十萬佛塔」聞名。蕯迦寺有「西藏敦煌」之稱,寺內有一面經牆,上有西藏僧侶抄經的字跡,從中可看出僧侶的虔誠之心,亦可欣賞西藏獨有的宗教文化。

       長達半個月的青康藏之旅,對本會參加此行的潘常務理事及眷屬、團員們而言,是一項新鮮、充實的體驗。在如此偏僻窮困的地方,竟然尚有仙境美景存在,加之生活於青康藏地區的人們能在如此貧瘠之地安身立命,創造出不同建築、廟宇、宗教信仰與風俗習慣,印證古人所云:「讀萬卷書,行萬里路」。這次的青康藏之行,潘常務理事集團員們對大陸青康藏地區祖國錦繡河山有了更深刻的體悟與認識。

相關照片請按此處

訂閱電子報
網站名稱:台北市惠州同鄉會 會址:台北市大安區羅斯福路二段17號4號
聯絡電話:0919-292673(會務);0958-593686(網站)

本平台所有訊息內容或服務,都是由該機構或相關單位所提供,著作權歸原提供者或權利人所有。
網站系統服務平台版權System Copyright © 自在交流股份有限公司 EzFree Interchange Co ., Ltd All Rights Reserved.
Tel: +886-2-26648311 E-mail:ezchange@hotmail.com