台北市惠州同鄉會-最新消息-最新消息-台北市惠州同鄉會
會員登錄
帳   號
密   碼
驗證碼
 
註冊
行事曆
< 2021-11-28 >
Sun Mon Ten Wed Thu Fri Sat
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
領導獻詞
首頁最新消息
最新消息
分享到:
近代客籍小提琴家-馬思聰
更新時間:2018-04-08[ 本會訊 ]

 

           身為客家人,您感到驕傲、光榮嗎?翻開中國近代史,客家人扮演著至為關鍵且重要的地位,政治上有國父 孫中山先生領導的十次革命;音樂界上有一位享譽國際的小提琴大師馬思聰。馬思聰,何許人也?他出生廣東海豐縣,是道道地地的惠州客家人,或許你我不曾聽過他的威名,但一定聽過他的音樂大作『思想起』,這首歌創作於1937年,不但打響馬思聰名號,也為其往後音樂地位紮下深厚基礎。

  對於音樂的喜好,馬思聰自言道,五歲時在外祖父家聽到的一張留聲唱片,「那時我跟著唱片唱,怪有趣的!」自此,便走上研習音樂之路,七歲學彈風琴,之後陸續接觸口琴、月琴;1923年大哥馬思齊從法國回故鄉廣東養病,適巧帶回一把小提琴,小小年紀的馬思聰看了愛不釋手,他心中許下一個心願,決定跟隨大哥遠赴法國學習小提琴。

         1923年冬,馬思聰如願來到法國,初到半年,他先後跟從三位小提琴名師學習,頗有成效,已能拉出許多樂曲。然而,初有小成不代表往後之路走得順遂,考進南錫音樂學院,小提琴學得不盡理想,幾經考慮,馬思聰決定結束學院生活,改向小提琴大師帕尼.奧別多菲爾請益。在大師帕尼專職指導之下,馬思聰的小提琴技藝有了突躍式地進步。

  1929年馬思聰回到中國,開始在香港與廣州舉辦音樂會,因琴藝出色,被當時報紙評為「中國音樂神童」,由是聲名大噪。兩年後,受廣東政府資助,馬思聰二次遊學法國,深造小提琴。1932年僅19歲的馬思聰學成歸國,他與朋友在廣州成立一間私立音樂學院,並擔任校長,同一時間,他認識王慕理女士,兩人在教琴過程中互生情愫,不久結為連理,成為一對恩愛夫妻。

       由於音樂會一場一場辦,創作一曲一曲發表,馬思聰的名聲更加響亮,時人喻為「中國小提琴第一人」。1937年抗日戰爭爆發,馬思聰發揮愛國心,貢獻一己音樂才能,先後創作『自由的號聲』、『前進』、『黃花崗』、『游擊隊歌』、『綏遠組曲』等知名抗戰歌曲,激勵軍民士氣,其中以『思想起』最為世人周知。

    1949年大陸淪陷,馬思聰留在中國,並未逃出,之後他被中華人民共和國任命為「中央音樂學院」首任院長。文化大革命時期,遭紅衛兵無情批鬥,私下舉家(與妻子、兒子、女兒)逃至香港,爾後轉往美國定居,因逃離出走中國,一度被視為「叛國投敵分子」,直至1985年方獲得平反,1987年5月20日病逝於美國費城,結束夢幻般的音樂人生。

 
訂閱電子報
網站名稱:台北市惠州同鄉會 會址:台北市大安區羅斯福路二段17號4號
聯絡電話:0919-292673(會務);0958-593686(網站)

本平台所有訊息內容或服務,都是由該機構或相關單位所提供,著作權歸原提供者或權利人所有。
網站系統服務平台版權System Copyright © 自在交流股份有限公司 EzFree Interchange Co ., Ltd All Rights Reserved.
Tel: +886-2-26648311 E-mail:ezchange@hotmail.com